Герои Древности - Персей

14.07.13

Акрисию, царю Аргоса, было предсказано пророком, что он будет убит внуком от дочери. Акрисий испугался. Он велел построить подземный дворец (по другим преданиям — железную башню) и запер туда девушку — свою дочь Данаю. Но Зевс превра­тился в золото и проник во дворец через крышу, пролившись на Данаю золотым дождем. Так справил свадьбу Зевс с до­черью царя Аргоса.
Когда родился сын Зевса и Данаи Персей, Акрисий запер в ларь дочь и внука и бросил их в море. «Усни, дитя мое, пусть смолкнет море, пусть уйдет страшная опасность», — так убаюкивала ребенка Даная, запертая в ларь и брошенная в морские волны, молясь отцу ребенка, Зевсу. Ларь достиг бе­рега, прибой пригнал его к острову Серифосу. Там ларь вы­ловил Диктис, он взял и воспитал Персея.
Брат Диктиса, Полидект, был царем Серифоса. Когда Пер­сей возмужал, Полидект позвал своих братьев, а вместе с ними и Персея и предложил, чтобы все они принесли ему свадеб­ные подарки, так как он собирается жениться на Гипподамии, дочери Эномая. Персей гордо заявил, что он охотно принесет подарок, даже если царь потребует от него головы Горгоны. Полидект поймал Персея на слове: от других он потребовал верховых коней,, а от Персея коня не принял, а приказал, что­бы тот принес ему голову Горгоны.
Руководить отправившимся в путь Персеем взялись Гермес и Афина. Так Персей прибыл к дочерям Форкия, которых на­зывали гранами, то есть старухами, потому что они были стары от рождения. Грай было три: Энио, Пефредо и Дино, они бы­ли дочерьми Форкия и Кето и сестрами Горгоны. У них был один глаз и один зуб на всех трех, они пользовались ими по­очередно, один раз — одна, в другой раз — другая. Персей отыскал и глаз и зуб и унес их, и только тогда отдал обратно, когда грайи указали ему путь к нимфам. Персей хотел добрать­ся до нимф потому, что у них были крылатые сандалии, вол­шебная сума и шлем, делающий невидимым, необходимые ему для путешествия. Персей получил от нимф все, что искал, пере­кинул через плечо суму, прикрепил к ногам сандалии и покрыл голову шлемом. Теперь он мог видеть все, что хотел, его же никто не мог видеть. Гермес дал ему еще металлический кривой меч в форме серпа. Теперь Персей мог лететь на крылатых сан­далиях к Океану. Там на краю земли жили Горгоны; Персей застал их врасплох, во время сна. Их также было три: Стейно, Эвриала и Медуза, но из них лишь Медуза была смертной, по­этому Персей стал искать именно ее голову. Головы Горгон были покрыты змеиной чешуей, у них были большие зубы, как кабаньи клыки, руки из железа и крылья из золота, и всякий, кто осмеливался на них взглянуть, тотчас же превращался в камень. Персей обратился к Горгонам спиной и смотрел только на их отражение в медном щите; впрочем, его руку направляла сама Афина-Паллада. Так он обезглавил Медузу. В тот самый
момент, когда Персей обезглавил Медузу, из нее вышли Пегас, крылатый конь, и Хрисаор, златомечный отец Гериона — ги­ганта с тремя телами. Персей опустил в волшебную суму голо­ву Медузы и отправился в обратный путь. Две другие Горго­ны, проснувшись, стали преследовать его, но напрасно: Персей надел свой шлем, и это скрыло его от преследования.
По пути домой Персей попал в Эфиопию, где царем был Кефей. На берегу моря он увидел царскую дочь Андромеду как раз в тот момент, когда ее приносили в жертву морскому чудо­вищу. Дело было в том, что жена Кефея, Кассиопея, осмелилась соревноваться с нереидами и утверждать, что она красивее их всех. Дочери Нерея очень рассердились на это, на их сторону встал также разгневанный Посейдон, он затопил весь край во­дами прилива и послал с ними морское чудовище. За советом обратились в святилище Зевса-Аммона и там получили пред­сказание, что только тогда страна избавится от несчастья, ког­да чудовищу бросят дочь Кассиопеи — Андромеду. Царь Ке­фей очень жалел свою дочь, но его народ требовал, чтобы сло­ва пророчества были исполнены и чтобы таким образом Эфио­пия была спасена от разрушения. Итак, девушку прикрепили цепью к прибрежной скале.
Как раз в этот момент и явился туда Персей; когда он уви­дел девушку, он загорелся любовью к ней. Он тотчас же пообе­щал Кефею, что убьет чудовище и освободит девушку, если отец согласен отдать ее ему в жены. После того как они оба подкрепили клятвой свои обещания, Персей убил чудовище и тотчас же освободил девушку, разбив ее оковы. Однако ему еще нужно было рассчитаться с Финеем, родственником Кефея, потому что с Финеем прежде была обручена Андромеда и те­перь он затевал ссору с Персеем. Персей лишь показал ему голову Горгоны, отчего Финей и его сообщники тут же превра­тились в камень.
Вернувшись домой, Персей застал в тяжелом положении свою мать Данаю и своего приемного отца Диктиса. Пока Пер­сей отсутствовал, царь Полидект преследовал их так, что им пришлось искать защиты близ алтаря. Персей направился к царю, и тот пришел в ужас, увидев, что Персей возвратился домой. Царь же полагал, что Персей погиб. Полидект созвал своих друзей для борьбы с Персеем, но Персей показал им го­лову Горгоны, отчего они тотчас же окаменели. И тогда Персей сделал Диктиса царем Серифоса. Он отдал Гермесу сандалии, суму и шлем, а Афине-Палладе — голову Медузы. Гермес эти дары возвратил нимфам, а голову Горгоны Афина поместила в средине своего щита. Персей поспешил в Аргос с матерью и Андромедой, чтобы повидаться с дедом. Акрисий же с ужасом вспомнил о предсказании и, оставив Аргос, отправился в землю
пеласгов. Царь Лариссы Тевтамид как раз устраивал гимна­стические игры в память умершего отца. Персей явился туда, чтобы принять участие в состязаниях. Когда он во время пяти­борья метнул диск, то случайно попал в ногу Акрисию с такой силой, что Акрисий тут же пал мертвым. Теперь герой понял, что предсказание сбылось, и похоронил Акрисия вне города. После смерти деда он мог бы вернуться на трон Аргоса, но считал, что грешно наследовать тому, кто умер от твоей руки. Поэтому он отправился в Тиринф, где тогда царствовал Мега-пент, сын Прэта, брата Акрисия. С ним Персей поменялся тро­ном, и таким образом Мегапент стал царем в Аргосе, а Персей царствовал в Тиринфе. Он обнес стенами Микены и Мидею.
Старшим сыном Персея и Андромеды был Перс, от которо­го произошли древние цари Персии...

Материл любезно предоставлен сайтом Mythologic.RU

 


Поделиться:

Смотрите также: Читайте

Цирк Дю Солей: новое шоу Kooza
Спутниковое телевидение: отличное качество любимых передач
Какие вопросы решает бытовая техника для дома
Рок–н–ролл, музыка и танец
ХБ - новое шоу Гарика Харламова и Тимура Батрудинова
Телеканал Россия 2: интересные передачи и фильмы
Аналитика рынка коммерческой недвижимости
Что такое брендинг
Карта знаний: все об образовании
Гостиницы Саратова: отдых в красивом городе
Спутниковая антенна: телевидение без проблем
Мария Вальверде: фильмография испанской коинозвезды
Туризм в Венесуэле
В чем заключаются преимущества торрент трекера
Человек из стали: премьера 2013 года
Качественная ванна: высокий уровень комфорта
Последние новости Дом 2: конфликты в семье Феофелактовых-Гусевых
Составление прогнозов
Как выглядеть элегантно и привлекательно
Карнавальные костюмы для детей оптом: праздничный наряд
Быстрые новости: возможность все знать
Когда в России будут хорошие дороги
leti24.ru: доступные авиабилеты на все направления
Зачем автомобилю нужен генератор
Секрет женственности!
Фейерверк: непременный атрибут праздника
Шале в Шамони: незабываемый отдых во Франции
С чего начать торговлю на рынке Форекс
Терраокна: пластиковые решения по лучшим ценам
Необходимость проведения анализа закрытых позиций
Новости рынка мобильных приложений
Когда лучше устанавливать пластиковые окна
Натяжные потолки: идеальное покрытие
Сми гимнастка Утяшева родила сына Павлу Воле
США назвали Украину первым нарушителем авторских прав
Столица России занимает второе место по количеству миллиардеров
Трет Российских компаний не разрешает сотрудникам пользоваться соцсетями
Ученые нашли в атлантическом океане следы затонувшего материка
Утечка аммиака на мкс срочно ликвидируется
Утечка токсичного вещества в ростовской области
В день победы следователь Омска насмерть сбил пенсионерку
В Испании задержано судно с 17 тоннами гашиша
В Канаде найдена древняя вода на земле которая была отрезана от мира 25 млрд лет назад
В петербургском метро запущен ночной поезд
В России хотят организовать сеть государственных фитнес клубов
В Сургуте нетрезвая дама покусала инспектора дпс
В Томске задержан мужчина укравший награды ветерана
Ютуб запустит платные каналы на этой неделе
Жителям Екатеринбурга запретили во время саммита подходит к окнам
80 Россиян променяли общение на интернет
Акции протеста не угрожают туристам в Египте
Активистки фемен встретили кортеж премьера Туниса
Актриса из Техаса обвиняется в отправке яда президенту США
Американским астрономам нужно 5 лет и 1 млрд для поиска инопланетной жизни
Челябинца поймали на перевозке заложницы
Эдвард сноуден так и находится в транзитной зоне Москвы
Хорватия стала 28м членом Евросоюза

Комментарии:

СВЕЖЕЕ:
Адвокат по ДТП
Принципы выбора масляных насосов. Коротко о самом главном
Рекомендации по монтажу насосов «мокрого» типа в отопительных системах
Продажа автомобилей с пробегом
Как открыть в Краснодаре собственное PR-агентство
Митхун Чакраборти: путь к вершинам Болливуда
Достопримечательности и мероприятия
Световые сценарии умного дома
Пчеловодство как идея для бизнеса
Усинск. Перевозки. Перевозка негабаритных грузов.
Наборы полотенец
Агентство Надежная няня
Кухня салаты
Мезонити
Выбрать букмекерскую контору
Туры в Грузию
Хитовая музыка
Ипотека в Челябинске
Ролики про маму
Карнавальные костюмы для детей оптом
Дорога - наша жизнь
Онлайн заявку на кредитную карту
Скачать музыку бесплатно
Страхование детей от несчастных случаев
Выкуп дорогих авто
ТВ смотри онлайн бесплатного
Регистрация ТМ
Разъяснено зачем нужен ПИН-код кредитной карты
Вклады под проценты
Оценка пожарных рисков
Мы не продадим готовую фирму
Портативные навигаторы купить и не только
Прикольно покупать
Очень старые штучки
Арендуем наш теплоход
Интересная и необычная корпусная мебель
Воу что за кросы
СТАТЬИ:
Золотые правила как влюбить в себя девушку
Лучшие фантастические фильмы про космос
Лучшие фильмы про маньяков, список топ 10
Лучшие фильмы про зомби, топ 10
Лучшие фильмы про ограбления, наш рейтинг топ 10
Как заставить себя учиться если не хочется
Лучшие фильмы про мафию
Лучшие фильмы про вампиров
Как избавиться от муравьев в квартире, как найти и уничтожить
Лучшие фильмы про спорт
Лучшие фильмы про войну

Новости:
Лучшие боевики
10 лучших комедий
Лучшие ужасы
Топ 10 лучших мультфильмов
Лучшие фильмы про любовь
Лучшие фильмы про танцы
10 лучших мелодрамм
Лучшие триллеры
Народные средства от кашля

Рекомендуем