17.12.2013
Наверное, не проходит и дня, когда бы мы не слышали негативных отзывов о нынешней системе образования. Не учитывая тяжелое положение в области обеспечения средних школ материально-технической базой, низкие зарплаты педагогического состава и высокие финансовые поборы родителей школьников, можно отметить, что из года в год падает уровень образованности молодого поколения граждан Российской Федерации. Что тогда говорить о вузах, если в рейтинге QS в позиции топ-200 есть лишь один российский университет, МГУ. Еще два года назад он занимал 116-ю строчку, а в нынешнем году скатился на 120 место.
Учат в школе
Становится очевидным, что надо в корне пересмотреть нынешнюю систему образования, но делать это не с налета, а постепенно, разобравшись в причинах столь печального положения. К примеру, в наступающем году в ряде школ Москвы и области планируется отменить ряд архаичных предметов, таких как труды, домоводство, музыка, рисование. Согласитесь, что в наш век высоких технологий нет смысла всем изучать токарный станок или швейную машинку, этим можно будет заняться и после профтехотбора. Да и не каждый ребенок впоследствии станет Доминго, Кабалье или Поленовым, родители сами при желании могут развить имеющиеся таланты своих чад. Самое главное сейчас дать ребенку полезные навыки, те, которые не только пригодятся ему в дальнейшей жизни, но и по выпуску из школы, помогут найти достойную работу. Поэтому в экспериментальных школах ученикам три раза в неделю будут преподавать основы SEO, что в век Интернета намного полезнее, чем наука забивать гвозди или варить борщи.
Нынче в школе первый класс вроде института
Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) – комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей с целью продвижения сайта. Со школьной скамьи детей научат уверенно и грамотно пользоваться услугами сети Интернет, у них будут развивать способности аналитического мышления, их научат отсеивать спам и прочий вредоносный контент. Таким образом, выпускник школы будет иметь реальную профессию, к примеру, сможет оказывать услуги лидогенерации или заниматься продвижением сайтов и подойдет к дверям вуза с багажом знаний, соответствующих новому веянию времени. Однако как отнесутся родители к таким нововведениям в сфере образования, пока не известно. Да и ничего удивительного, если многих школьников продвижение тех или иных услуг в Интернете попросту не заинтересует.